小樽の皆さま、小樽出身の皆さま、小樽ファンの皆さまへ! 自立した小樽を作るための地域内連携情報誌 毎月10日発行
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バックナンバー記事ランダムピックアップ
2009.5月号表紙
2009.5月号表紙
2009.5月号
平成21年5月10日発売 定価300円
目次

■創刊主旨

■歴史
総合史(2) 小樽の歴史を詳しく
部門史(2) 小樽のテーマ別の歴史
探索史(2) 小樽の現在から歴史をうかがう
民俗学(2) 小樽の独自性の起源
再生史(2) 小樽の歴史文化を紐解く

■観光
観光学(2) 観光を読む
分野(2) 様々な観光「印探索」
広域観光(2)・・・

光合金製作所梶@鋳造工場
光合金製作所梶@鋳造工場
分野(5) 様々な観光
小樽の水に感謝
 水は人間が生きていくうえで何よりも大事なものですが、世界では水不足が深刻な問題になっています。世界人口の5分の1の約13億人が安全な水を利用できず、30億人が衛生施設を欠いており、途上国の病気の8割・・・
原料処理室
原料処理室
地域貢献 〜外貨獲得〜(5) 地域経済全体のパイを大きくしてくれる
 魚を加工した「すり身」は、全国の港町では、ごく当たり前の料理法でした。しかし戦後の冷蔵・冷凍庫の普及までは、ほとんど外に出ることのないマイナーな存在でした。潟}ルハ橋本商会は1970(昭和45)年に・・・

みがき鰊
みがき鰊
加工品(2) 後志でなにがつくられているの
100年のあゆみ
 初代 三浦喜兵衛氏は明治26年、22歳で今の秋田県にかほ市より渡道し、オヒョウ(※カレイ科の大型魚)を原料とした「そぼろ」製造目的で北見地方で水産加工業を営みました。その後、明治32年、祝津で共同事・・・
地産(1) 後志でなにが生産されているの
300m 95% 2℃ 100分の1 深層水を語る数字
 深層水とは太陽光線の届かない水深200m以深の海水を指します。
 深層水は、数百年から二千年をサイクルとする地球規模の大循環をしていて地球上の全海水の95%が深層水といわれています。
 岩内町では7・・・

まちづくり観光(22) まちづくり運動と観光
 後志管内でも各町村で様々なまちづくり運動があるが、その手法にイベントが最も多い中、「絵本」を発行して地域の大切なものを訴求する最初は、「しりべし物語」後志実行委員会が1999年に発行した『ゆきちゃん・・・
2011.7月号表紙
2011.7月号表紙
2011.7月号
平成23年7月10日発売 定価300円
目次

■歴史
総合史(28) 小樽の歴史を詳しく
再生史(25) 小樽の歴史文化を紐解く
部門史(26) 小樽のテーマ別の歴史
博物学(17) 専門分野を正しく

■観光
観光学(28) 観光を読む・・・

分野(33) 様々な観光
沿 革
 昭和9年に光 清四氏が花園で「ダリア」という喫茶店を開業。当時は大正時代からの本格的な西洋化が小樽にも波及しモボ・モガなどが流行していた。いまでは喫茶店というジャンルになるが、当時はそういった人々の・・・
意匠(21)
郵便ポストの数
 小樽市内には郵便ポストが、支店管理が218基、私設が4基、店内が12基、合計250基ある。私設では市立病院、協会病院、済生会小樽病院、済生会西小樽病院にそれぞれ設置されている。店内というのはコンビニ・・・